Парадокс Галилея

Оскар Хуторянский
Известен многим Галилей
Наукой, как и наказанием.
Имел он множество идей
И с каждой он расширил знание. 

В теории чисел парадокс
Легендой был ему приписан.
В нём интереснейший вопрос
Для тех, кто ищет в цифрах смыслы. 

Мы знаем, каждое число
Возможно возвести в квадрат.
Отсюда ясно, что равно
Их множество. Число = квадрат. 

Но не из каждого числа
Возможно корень нам извлечь!
Вот парадокс для большинства -
Что чисел больше, их не счесть. 

Итак равны иль не равны
Квадратов множество всем числам?
В том, как вопрос поставим мы,
Так и решения со смыслом. 

Те парадоксы нам в урок -
Не всё так просто в мире этом.
Их философия нам впрок
И Галилей с своим советом. 

5-31-19