Друг

Ирина Губанова
" Печален я: со мною друга нет..." (А.С.Пушкин)
--------

Печален я, со мною друга нет,
Который год его потерян след.
В прогалине темнеющего света
Подрагивает форточка от ветра,
Зовущего и ждущего ответа,
Пуста изба, тиха, таков сюжет.
Печален я, со мною друга нет.

Бывало, мы за этим вот столом
Слезу мужскую прятали с трудом,
Мол, лампа  допотопная кадила,
И терпкое бутылочное пиво
Неплохо и за Hennessy сходило,
Делили боль, и в этом весь секрет.
Печален я, со мною друга нет.

Мой старый друг в душе всегда солдат,
Не в бровь, а в глаз бросал слова. Не брат,
Но кровушкой и воинской присягой
Повязанный тащил из передряги
Меня, салагу, горе-бедолагу.
В душе моей  его не гаснет свет,
Печален я, со мною друга нет.


---------------

(картина Павла Утицких "Натюрморт с луком и лампой" 2000год)