Вечный путь под сенью весны

Всеволод Садохин
Внутри, как и вовне как-будто слышу шепот я: и Дух от Духа и плоть от плоти, и Мать твоя - Земля.
И чувствую, стремглав уходит время,  пронзив собой меня, и веществом планеты ложится в землю плоть моя.
И растворяюсь я во всём и всех… Но это что такое, что осталось от меня? Печаль по небу, печаль по звёздам и печаль по Духу - это чья?

В надежде взираю я вокруг: здесь есть весна, прохлада, аромат цветения, покой и тишина.
С холма как будто сквозь вуаль тумана бросаю взгляд туда, где синь небес и зелень горная видна,
И в этот день хочу я жажду непостижимо утолить и в этот день хочу во всё проникнуть и чашу Мироздания хочу испить до дна.
 
И нет заботы мне сейчас до сонма нищих, до когорты баловней судьбы и легиона королей,
Ведь мысль моя разлита и в звёздной дали, в бесконечной выси и на земле среди ветров и солнца, средь воли и дождей.
И даже глина та, в которой часть меня в сей миг зарыта, пропитана свободой, являясь основаньем для Творенья кирпичей.

И снова слышу шепот я: Пусть каждый шаг достойным будет у каждой из твоих частей,
Тогда и серебро, и платину, и даже золото облагородить сможешь ты и малой примесью своей…
А так же сможешь растворяться и снова возникать среди узоров пустоты и в ритмах танца световых лучей.

Я чувствую, стремглав уходит время, безжалостно собой меня пронзая, играя мною всласть, 
Но продолжаю кирпич за кирпичом я в Бытие достойно класть,  чтоб в нас зерну сомнений места не было упасть,
И только этим  вдохновенно жажду утоляя, я знаю, что к последней капле в чаше Мироздания смогу однажды преданно и радостно припасть.
В.С.

P.S. Меня часто вдохновляет посещение кладбищ... Там есть покой и тишина и много чего ещё. И вот в этот раз кладбище в селе Никитино, что расположено в горной долине недалеко от пгт Псебай, помогло толкнуть мои чувства, мысли, ощущения и ожидания далеко за пределы обыденности и ограничений материально-объектного мира. Это выразилось в словах стихов про Вечный ПУТЬ под сенью весны. Здесь сплавились воедино Свежесть, Лёгкость, Наполненность и одновременно Пустота, Безграничность и Тайна ТАЙН)))