Храм...

Любовь Фёдоровна Васенина
                «Разве не знаете, что вы храм
                Божий, и Дух Божий живёт в вас.»
                (1 Послание Коринфянам, 3:16)

Стою пред храмом
            белоснежным...
Войти ль в него мне
            сердцем грешным?
Смущает белизна такая...
Вот купол золотом сверкает,
А вот звонят колокола,
Зовут во храм…
                И я – вошла.
Как в храме тихо и пустынно...
Иконы с ликами святыми,
И свечи перед ликом каждым.
А сердце –
С Богом встречи жаждет!
Священник в ризах...
            Крест в руках...
Мольба седого старика...
Служенье рук…
            И хора пение...
Хотела встать я на колени
И помолиться в тишине,
Но что-то так мешало мне!
Иконы холодно смотрели.
И свечи тусклые горели…
Их свет души не согревал.
Звучали мёртвые слова...
И кто-то рядом бил поклоны,
А кто-то целовал икону…
Был храм красив, великолепен,
Но сердце так в груди болело...
Я думала, что Бога встречу,
Я думала, что станет легче.
Но пышное убранство храма
Не залечило сердца раны.
Нет, здесь мне Бога не найти...
            И поспешила я уйти.

*
Ко мне простёрлась
            Божья милость…
И небо надо мной
                склонилось:
Господь и Бог меня нашёл
И в сердце Сам ко мне вошёл!
Он исцелил больные раны,
И стало сердце –
            Божьим храмом.
Нет ни икон, ни куполов,
И звона нет колоколов,
Нет золота, крестов блестящих,
Но знаю я: храм – настоящий!
И с трепетным благоговеньем
Я преклоняю здесь колени.
Не зажигаю в храме свечи:
Зажёг огонь Бог
            в сердце вечный.
И Дух Святой во мне живёт –
Он учит, молится, поёт...
И вечером, и утром рано
Со мною – Бог,
            и я – во храме!
Живому Богу поклоняюсь,
            Его заветы исполняю.

Благодарю, что сердце грешное
Бог сделал храмом белоснежным.

1991