Кружево

Андрей Никшанский
Дерево вздохи весны не тревожат -
Щедро цветёт. Только небо во мгле.
Ветер всё злее… земля ли поможет?
Дерево клонится кроной к земле.
Что же оно расцвелось в самом деле?
Что в холод ценится дров окромя?
Ствол надломился в неравной дуэли,
Рухнуло дерево, кровью шумя.
Ствол надломился в неравной дуэли,
Рухнуло дерево, кровью шумя.

Больше не надо искать сердцу нового,
Встану на цыпочки, руки в закат.
Небо бескрайнее, вечное золото;
Кружимся, кружимся - всё невпопад.
Вот она осень. Вдоль поля подмяклого
Роща сквозистая, сельский погост.
В просини неба везде одинаковы
Тонкие ветки плакучих берёз.
В просини неба везде одинаковы
Голые ветки плакучих берёз.


                ~~~



Вариант:


Город покинув по прихоти случая,
Ныне достиг я других берегов.
Тихо стояла берёза плакучая,
Место нашедшая в стыке дворов.
На возвращенье к ней мне не отважиться,
Путь затерялся в белёсом дыму.
Что-то не прожито, только мне кажется,
Что я уже не вернусь ни к кому.

Больше не нужно искать сердцу повода,
Встану на цыпочки, руки в закат.
Небо бескрайнее, вечное золото;
Кружимся, кружимся - всё невпопад.
Вот она осень. Вдоль поля подмяклого
Роща сквозистая, сельский погост.
В просини неба везде одинаковы
Тонкие ветви плакучих берёз.
В просини неба везде одинаковы
Тонкие ветви плакучих берёз.


                ~~~