Посвящение прадеду

Мария Александровна Харченко
Ты здесь лежишь под старым клёном
В покое вечном, как Земля,
Лишь только ветер своим стоном
Швыряет листья сентября.

Я вижу здесь слова печали,
На сером каменном холме -
Они твой образ увенчали
И кровь твою, что есть во мне.

Ты слыл всегда особо строгим,
Характер твой суровым был,
Но никогда по мелким склокам
Ты никого не осудил.

Твой путь нелегким оказался:
И труд тяжелый, и Война...
Но ты ни разу не сдавался
И выстрадал своё сполна.

Сегодня я храню все фото,
Те, на которых ты застыл:
Я расскажу потомкам как ты
Надеждой путь свой осветил.