Но, подвиг духа и теперь живой. Сонет

Сергей Григорьевич Марушко
Аввакум старой веры поводырь...
Боярской крови – первая у трона
И крестница царя; его корона
Защита ей; но в сердце лишь псалтирь.

Морозову* ждёт Чудов монастырь –
Двуперстию заслон и оборона.
Вериги, муки, суд – но непреклонна,
Сильна, кубыть былинный богатырь.

Народ встречает. В лицах скорбь и счастье.
Юродивый и нищенка с клюкой
С великой мученицей сопричастны.

Суровою ноябрьскою порой
Закончились боярыни напасти,
Но подвиг духа и теперь живой.

          30.05.2019г.

*  – Феодосия Прокофьевна Морозова (в девичестве Соковнина; в иночестве Феодора; 21(31) мая 1632 – 02(12) ноября 1675г. Боровск. Верховная дворцовая боярыня, крестница царя, деятельница русского старообрядчества, сподвижница протопопа  Аввакума. За приверженность к «старой вере» в результате конфликта с царём Алексеем Михайловичем была арестована, лишена имения, а затем сослана в монастырь и помещена  в земляную яму с родной сестрой княгиней Урусовой Евдокией Прокофьевной, в которой по приказу царя они были уморены голодом.               

Картина Сурикова В.И. "Боярыня Морозова"