Глубины отражений

Ната Плеханова
Суть вещей,
До которых дошёл сам,
Невообразимо отличается
От того, что говорят другие
И с чем ты несомненно согласен.
Рождённая в глубинах сердца,
На основе собственного опыта и умозаключений,
Она остаётся истинно
Непоколебимотвёрдым.
Порой
бывает невозможно отличить
Истину от нарисованных воздушных
Или аккуратно слепленных,
Песчинка к песчинке,
Рассыпчатых замков...
Пока не попытаешься на них опереться
И, провалившись в пустоту,
Не натолкнёшься на реальность,
Пока не распахнёшь глаза,
Пока не снимешь очки, не примешь её такою, какая она есть,
И не возблагодаришь за то,
Что она тебе
Дана именно такой...
Крепко держа за руку настоящее,
Имея опыт покаяния, не как перечисление грехов,
А как сокрушение о своей сути и предстояние перед Небом,
Можно, отражаясь в других, видеть себя;
Можно смотреть вглубь,
Под покрывало видимого,
И находить там
И узнавать
Снова себя...
Нарцисс,
Глядя в зеркало вод,
Лицезрел лишь собственные
иллюзии...

Май 2019