Выбор лидера

Ольга Новодворская
Отрывок из моей книги о подростках "Чтобы дружить"

Для оркестров нужны дирижёры,
капитаны – для яхт, кораблей,
чтоб снять фильмы, нужны режиссёры,
и вожак для летящих гусей.
Нужен лидер, конечно, и в классе.
Но не знали мы, как выбирать.
Захотелось стать лидером Васе.
Этот лидер стал всех раздражать.
Мы не знали – какой же нам нужен,
чтобы нравился всем, зажигал,
был со всеми ребятами дружен,
не терял чтоб, как Вася, запал.
Голосуя, составили дружно
список лидерских качеств, их ряд
нам в таблице вверху вставить нужно.
Вертикаль слева – список ребят.
Первый столбик – тактичность, конечно,
вслед идут альтруизм, кругозор,
а потом доброта и сердечность,
деловая смекалка, задор.
Анонимно заполнив таблицу,
мы сложили проценты в рядах.
Лёва лидер! Улыбки на лицах!
Класс расцвёл словно вишни в садах!