Над обелиском плыли журавли

Ольга Ткаченко 4
.
Кружились журавли над обелиском,
Под ним герои той войны лежат,
За кругом - круг...Спустились низко - низко,
Хотели видно что - то нам сказать.

И посмотреть на правнуков и внуков.
За них не страшно было жизнь отдать,
Услышать речи радостные звуки,
И на земле о жизни их узнать.

А как хотелось видеть первый зубик,
И правнучку за ручку подержать...
Так пусть теперь у них хоть счастье будет.
И в радости своих детей рожать!

И все в немом молчании застыли,
Мы - на земле, а в небе - журавли,
И долго так безмолвно говорили,
Мы понимали их, а нас - они!

Впервые завороженно так близко,
Что оторвать не смели даже взгляд...
Кружились журавли над обелиском,
Не журавли, а души тех солдат.



Ольга Ткаченко, 9 мая, 2019 г.

Это необычайное событие произошло в г. Николаеве во время шествия бессмертного полка к памятнику неизвестному солдату 9 мая 2019 г. в 12 часов дня.




Журавли.

В победный май стоим у обелиска,
Звучит знакпмая всем песнь о жкравлях,
Внезапно и беззвучно в небе близко
Возник клин журавлиный на глазах.

Мы замерли в глубоком изумленье,
От журавлей не отрывая взгляд.
Нас охватило странное волненье,
Что журавли - то души тех солдат.

Что не дожили что не долюбили,
Отдали жизнь в расцвете ярких дней,
Изгнав фашистов, нас освободили,
Чтоб город жил, творил, растил детей.

Их именв горят на обелисках,
И слёз горячих нам не удержать..
А журавли кружат так низко - низко,
Как-ьудто что-то нам сказать хотят..

Вот смолкла песня. В трепетном молчанье,
Проникшись чудом,замер город весь.
Последний круг свершивши на прощанье,
Растаял клин тот в синеве небес.

Это произошло 9 мая в 12 ч. у памятника героям - Ольшанцам.


Галина Чересленко.