Битва бабушки и Серёжи

Татьяна Сошенкова
Б ы л и н а

Уж как жил да был удалый добрый молодец.
Звали того молодца Серёжею.
Раз сидел он на кровати у окошечка,
У того ли у окошечка косящата.
Вот сидел он семь часов со минутами.
Сидмя сидел, лежмя лежал,
Лежмя лежал, книжку читал.
Что ли книжку да про аглицкого сыщика,
Ой, да Шерлока Холмса прозванием. 

Тут в светлицу к нему входит Бабушка.
Да возговорит она ему таковы слова:
«Ой ты, гой еси, Серёжа, добрый молодец!
Аль не ведаешь, собака, ты, который час?
Али хочешь опоздать на занятия?
За твои поступки непотребныя
Открутила бы тебе я буйну голову».

Стал Серёжа подыматься, ровно встрёпаннай.
Он пошёл-пошёл во кухонную гридницу,
Зачерпнул он в горсть воды полтора ведра,
Выпил он ведро за единый дых,
Что осталось, вылил на головушку.

Тут почуял он в себе силы новыя –
И  забрался паки с книжкой на кроватушку.

Вдруг заслышал он, что земля дрожит,
Ухом к ней припал – в ухе гуд гудит:
Приближалися шаги дородной доброй Бабушки.
Тут Серёжа не на шутку приужахнулся, 
Приужахнулся он да и закручинился,
Понял он, да поздно, что беда пришла,
Что беда пришла неминучая.

Как вбежит она, как схватит за волосьица,
Да как выдернет Серёжу из кроватушки,
Как ударит Серёжу о бетонен пол,
Как зачнёт она Серёжею помахивати,
Да весь дух из Серёжи вытряхивати,
Кидать Серёжу за ракитов куст.

Да как вскинет она швабрушку кленовую
(А и весом тая швабра девяносто пуд),
Да как станет тыей шваброю охаживати,
Да по спинушке крепонько оглаживати,
Бить Серёжу по тощей бедре!


Засвистал тогда Серёжа по-соловьему,
Закричал злодей-разбойник по-звериному!

Тако билися они, сердешныя,
Ровно три часа и три минуточки.

Отпустила тут его дородна родна Бабушка:
Намахались её плечики могутныя.

Встал он, чуть живой, на резвы ноженьки,
Стал ощупывати, целы ль косточки.
А потом вскочил, глаза выпучил,
Натянул он ранец на одно плечо
(Ранец красненькай, дерматиновай),
Он надвинул шапочку на одно ушко;
(Шапку джинсовую, заморскую),
В праву ручку взял суму со сменной обувью
(Что сума ль, сума из пластика хрущатого) –
И пошёл себе дорожкой прямохожею,
Прямохожею дорожкой, прямоезжею
В ту ль гимназию, что за три версты,
Набираться ума-разума.

А вослед ему неслося из окошечка,
А из терема, что ль, десятиэтажного,
Зычным голосом, на весь микрорайон:
«А и что ж ты, гой еси, за болван такой,
За болван, за чурбан неотёсаннай!»

1994 г.
_____________________