Храню на память...

Яна Яблоко
Храню на память сотни мелочей:               
От кожи пляжей камешков не счесть,               
Кусок коралла привезла (зачем?),
Огромного рапана с океана,
Огарки, разноцветные, свечей –
(Свидетелей бессонности ночей),
Брелок-ракушку с парою ключей –
Два талисмана…

Я прячу их по дальним закуткам,
По самым неожиданным местам,
И нахожу потом - то тут, то там,
Пытаясь позабыть, но не расстаться.
Не плавать к иллюзорным берегам,
Не вспоминать тропический Пангам -
Смотреть, как за окном шумит тайга,
И в дымке дел бытейских растворяться.

Скомкав года, нечаянно найти
«Сокровища свои», как ты шутил.
Потрогать лазурит и ощутить
Приливы, колыхающие море,
Солёное дыханье у виска,
Точёной мокрой гальки перекат,
Вкус винограда (помнится, мускат)
И думать - как же время память моет...

Волнами лет размыты капли лжи,
А розы, что дарил ты мне, свежи.
В моей руке твоя рука лежит -
На камешках ещё тепло ладони.
По пляжу бесконечному идти,
О чём - подслушать - галька шелестит,
Куда несет волна "женат, прости"...
Куда уносит розы, что не тонут...


Автор картины (именно рисованной картины!) Жан-Поль Ависс