Быть знаменитым некрасиво? Памяти Б. Л. Пастернака

Генри Саймон Файнстайн
                30 мая 1960 года – день смерти Б.Л. Пастернака 

“Быть знаменитым некрасиво”?
Куда спокойней им не быть.
Вождь обратит свой взор ревнивый
И головы вам не сносить.

Строй обличающих романы
Куда спокойней не писать.
Стихом и прозой филигранной
Отчизну должно воспевать! 

К чему писателям отвага?
Куда спокойнее смолчать.
Зачем за “Доктора Живаго”
Себе инфаркты наживать?

Как ложка дорога к обеду,
Так важно книге выйти в срок,
А “... пораженье от победы ...”
Не отличает лишь пророк.