Как мне жалко слово любовь

Татьяна Николаенко Жар-Птица
Как мне жалко слово "любовь"!
Что угодно им называют:
Похоть, страсть, разврат без основ,
И надеются, что оправдают,

Если, скажет, "любил, а она
Изменила, ушла, оскорбила!"
Даже если "слово дала,
И решение вдруг отменила".

О, волшебное слово "любовь"!
Опьяняет и вдохновляет.
Но, при случае (как будь здоров!), 
Почему им всё объясняют:

Преступления, ревность, резню,
Унижение и побои:
"Как же так? Я любил и люблю,
А она предпочла мне другого?!"

Сам (сама) пойду, изменю:
Адюльтер? Нет, назло и за дело!)
"Не со мной? столько бед причиню
Отомщу, чтобы жить не хотелось!"

Да ещё приплетут слово "Бог":
"Он тебя покарает, накажет!"
(Ясно дело: тебя он стерёг,
И накажет обидчика сразу!).

Те, кто действует так, говорит,
Ничего в любви не понимают!
Их гордыня и эгоизм
Балом, смыслом, душой управляют.

Хорошо, когда "всё хорошо"!
Но свою "изнанку" узнаешь,
Когда тот, кто дороже всего,
Вдруг - внезапно - отсёк и бросает.

Лучше
    этого нам не знать!
(Испытание не для нервных!).
Но зато помогает понять:
Ты ЛЮБИЛ? или, как любой смертный,

Удивляешься: как же так?
Ты прекрасен, хорош во всех смыслах,
А тебя вдруг вот шмяк или хряк!
Просто вычеркнули из жизни!

Как мне жалко слово "любовь"!
Разве в том оно виновато,
Что подчас применяют его
Для подделки и суррогата...

==================
30.05.19
г. Пермь

16 часов
===================
после просмотра сериала "СКАЖИ ПРАВДУ"