Мысли солдата, отправляющегося в Сирию

Огнев Павел Владимирович
Мысли солдата, задействованного в контртеррористической операции в Сирии.

Весь парк обледенел,
да что там парк - весь город,
за минус двадцать пять
и северная грудь
способна выпустить лишь лёгкий пар и грусть.
Я с улицы поднялся на порог -
снежинки начали мгновенно таять -
и мысли добрые, но согнутые в рог,
мне подарили этот день на память.

Мой долг уехать в южную страну,
Где кипарисы, где расслабленное солнце,
Где люди подгорелые в плену
У солнечного бога-марафонца!

Хотя ошибка вышла Бог един,
Ни Зевс с Христосом, ни Мухаммед и ни Будда,
Толкал в войну их с малолетства до седин
Борьбу с неверными вести как будто.

Но кто они такие чёрт возьми?!
Чего хотят, чего уже имеют?!
Террористической пособники возни,
Их лица обожжёны суховеем.

Хранители ленивейших сердец,
Пускающих на ветер дни и ночи,
Не знают, как с зимою под венец
Мы ходим без сомнений между прочим.

Не видели они печальный лёд,
Промерзшего пруда и речки,
Да и никто из них не разберёт
Какую душу греет дед на печке.

Не знают они прадедов моих,
В лесах, в Смоленщине, они не замерзали,
Душевную тоску из глаз у них
Поля осенние тревожно не сосали.

Они не прыгали из бани прямо в снег,
Снежками не бросались после школы
И санок веселящий ровный бег
Их не кидал в сугроба тёплый холод.

Я еду воевать, снимать угрозу,
А за плечами нежность северной зимы;
Во сне увижу девушку с мимозой
И ту весну, где просто любим мы!

Павел Огнев, 22.12.2016