Поднимается ветер

Валентин Емелин
Поднимается ветер. В осеннем саду поднимается ветер,
Мелкий сор, поначалу как будто шутя, завихряет и вертит.
Треплет лапой, пока без когтей, по загривкам взлохмаченных ветел.
И дворы заметает небрежно воздушными прутьями метел.
Светел купол небес до поры, чернота лишь в отдельных прорехах,
Но чернильные пальцы, лениво скользя, пробегают по стрехам,
По оконным щитам, по щербатым бокам черепицы покатой.
Капель крупные стразы рассыпались вдруг по карнизу стаккато.
Вот ветвится беззвучная молния вниз, заземляясь в сетчатке.
Кобра микроторнадо встаёт на хвосте на дворовой брусчатке.
Всё свирепее ветер бросает пригоршни дождя, всё упорней
Пригибает деревья, суставы ломает им, дёргает корни…
Ярость ветра сильней, рвутся жилы корней, но конца не приемлют.
Обнимаю ствол яблони, ноги мои погружаются в землю –
Ветер чёрным быком налетает с безумьем небесной корриды.
Я держу. Глухо падают яблоки в нашем саду, Геспериды…