Искушение

Гомяр Хамзин
Борис Скрипников "И родилась тогда строка"
 http://stihi.ru/2013/11/09/8199

Запутан сказочный сюжет,
Но в жизни всё намного проще...
Однажды гений и поэт
Набрел на цепь в дубовой роще.

И цепь казалась золотой,-
Блестит роса на звеньях редких.
Эй, погоди, поэт, постой!-
Русалка подмигнула с ветки...
.............................
Закат окрасил облака,
Над морем веял бриз соленый.
И родилась тогда строка:
"У лукоморья дуб зеленый..."
*************************************
        Пародия

Жил-поживал себе пиит,
Писал о фауне и флоре,
Но как-то раз, молва гласит,
Набрёл на цепь у Лукоморья.

Окрасил небо свет зари,
Русалка с древа прошептала:
- Да здесь, примерно, пуда три
Столь вожделенного металла!

И, убежденьям вопреки,
Поэт, поддавшись искушенью,
Запрятал злато в сундуки
И там блестели цепи звенья.

На всех взирает свысока,
Стихами больше и не пахнет.
И родилась тогда строка:
"Там царь Кощей над златом чахнет..."