ДНО

Никоф
                "...И быть может, пожил он ещё бы,
                Если б он алкоголиком был..."
                из песни Олега Митяева

Сердце тянет от сбоя до сбоя,
а проломится хрустко, как наст...
Заменить бы его на другое,
только кто своё сердце отдаст.
И зачем же мне сердце чужое? –
никогда я чужого не брал,
потому и простою водою
пОтом дОбытый хлеб запивал.
Хоть бывало – и водочкой тоже.
Гонорары, как корм не в коня.
Но однако "ни кожи – ни рожи" –
это всё-таки не про меня.
А писать сочинения в школе
я на вольные темы любил:
ну какой из меня алкоголик?! –
я скорей вольноголиком был.
Но в семье общей не был уродом,
даже если болел поутру,
выходил на субботник с народом,
брал лопату,
                и лом,
                и метлу.
И сметённые мысли, как мусор,
не стыдясь из избы выносил,
избегая греховных искусов
в меру сил...
в меру сил...
в меру сил...
Если сердце неровно стучало,
не спешил обращаться к врачу.
Но,
       ей Богу,
                начать всё сначала
я сегодня уже не хочу.
Всё равно бы не смог по-другому,
ведь тяжелый, как лом, и прямой
столько раз уходил я из дому,
чтобы вновь возвращаться домой.
Был уверен, что водочка лечит,
пил её для поднятия сил.
Может, правда – мне было бы легче,
если б я алкоголиком был.
Может, сердце не так бы болело,
и не так бы терзала вина:
"за успех безнадёжного дела"*
пить положено только до дна…
Может, снова,
                как верх безрассудства,
выбирать в этой жизни одно:
для того ото дна оттолкнутся,
чтобы вновь опускаться на дно?..
И пока я себя так морочил
нз последних непропитых сил,
старый кореш гораздо короче
популярно мне всё разъяснил:
"Не гони, братан, волну -
рыбка плавает по дну..."
Может, правда,
                что со дна
лучше истина видна...



* "мы сегодня покажем, как пьют
за успех безнадёжного дела!" - строки Юрия Кузнецова