Всё живое

Григорий Алфимов
Отняв от головы тончайший волосок,
Почувствуешь в стопе укол иглой,
Былинки в поле южном сломишь колосок,
Но не заметишь корня ток живой,
Что вдоль планеты пробежит дугой,
И в тундре северной, от боли, василёк
Короной синей дрогнет над землёй.

Пять в горсти пальцев указав по именам,
Считаешь вместе их единою рукой,
Живое всё определив по племенам,
Жизнь каждую не угадал листвой, напитанной единою лозой
Неразделимого и общего живого, союзного душой одной.
Не слышен стал нам в поле колосок,
На нас порвался общей связи поясок.

Вселенная пульсирует, живёт,
Земля вибрирует, с ней в ритм поспевая,
Преобразуется материя живая –
Сию секунду где-то исчезает
И тут же снова где-то восстаёт,
Здесь рыжий кот у миски крикнет попугаем,
А где-то в джунглях попугай котом орёт.
И человека вдруг отнимет от забот,
И вот пчела над полем клевера летает.

Из-за кулисы тёмной некий режиссёр
В перчатке чёрной такт нам отбивает,
С ним согласуясь, бег мы ускоряем
И шагом резким Землю в грудь толкаем -
Так много нас, и боль её трясёт.
Земля жива, она нам отвечает -
Встав на дыбы, трамвай, как мячик, вверх толкает,
И в небе штопором вращает самолёт,
И штормовой волной о лодку бьёт.

И мы живём, не ощутив в эфире,
Как напиталась неба тишина
Сомненьями о судьбах в этом мире,
Что где-то наши исчисляют времена…