Сказка о молчаливой девушке. 36

Елена Городенцева
Приветствовать, иль нет, решает старший,
Он первым должен руку протянуть,
И совершённым или нет движеньем
Приблизить иль кого-то оттолкнуть.

Однако есть и правило другое.
Мужчина должен будет ожидать
Подаст ли руку женщина… Общенье
Он ей не в состоянье навязать.

Поэтому смотри, как станут руки
При нас пожатья исполнять свои.
Мужские, женские, увядшие, младые…
Приметь, как будут двигаться они».

Как только прозвучало поясненье,
Все руки опустились тут же вниз.
Чрез миг буквально все ладони правых
Указывая что-то, поднялись.

В приветствии наверно было важным,
Участие лишь тех, а не других
И руки это ясно показали,
Существенный подчеркивая штрих.

Вначале на свершение пожатий
Взирала гостья лишь издалека.
Сегодня она видела впервые,
Как подаётся женская рука.

Смотрелась в том неспешность, грациозность...
Рука казалась мягкой, но притом
Она всегда по-разному ложилась,
Приветствуя, в присутствии мужском.

Задерживаясь или чуть касаясь…
За этим можно долго наблюдать,
Но время шло вперёд неумолимо.
Урок прервался в этот день опять

Быстрее, чем желалось. Вновь хозяйка
Сменила очень быстро дивный вид,
На тот, что соответствовал старушке,
Боясь, что луч их путь не осветит.