Горят леса...

Мерщий Галина
Горят леса окрестных деревень,
Дымит болото за сгоревшим бором.
От чёрно-сизых туч ложится тень
На пламенем объятые просторы.

По прошлогодней, высохшей траве,
По пням валежника, по мхам сопрелым,
По скрученной, поджаренной листве
Метает ветер огненные стрелы.

И не спастись от ярости огня
Животному лесному населенью.
И гибель чуя, полчища зверья
Заполоняют ближние селенья.

И все они на смерть обречены,
Забыв о вечном страхе к человеку,
Безумства и отчаянья полны,
Спешат к нему, как к Ноеву Ковчегу...

Горят дома, постройки и сады,
В сметении и люди, и скотина.
И гул, и треск..,и нет уже воды...
И новый танец пламени за тыном.