Друзьям-товарищам

Федор Кудряшов
Проходит все, пройдет и это.
Когда-нибудь пройду и я.
Но здесь о тех, кто, канув в Лету,
При жизни были мне друзья.
Мои соратники, коллеги
И собутыльники - не без.
Теперь покой нашли навеки.
В пространствах ада  иль небес.
Быть может гле-то в круге первом,
Где асфодель и полумрак
Мы скоро встретимся, наверно,
Поговорим, что дальше? Как?
А может это все пустое
И нет бессмертия души,
И без того я удостоен.
И сколько б я ни ворошил
Воспоминаний рой гудящий,
Но мне по жизни много раз
Везло в друзьях намного чаще,
Чем я заслуживал подчас.
Не потому что я везучий,
Сам факт не трудно объясним:
Я был не хуже и не лучше
Такой же точно, как они.
И я не хвастаюсь, понеже
Всегда, в любые времена
Как в нынешние, так и прежде
Не видел, не искал, не знал.
Ни в молодых летах, ни после
Неподходящих мне людей.
Их избегал вдали и возле,
В их направленьи не глядел.
Всех тех, кто был по мне не очень-то,
Я обходил всегда обочиной.