Рыбак и Лодка

Ивченко Светлана Владимировна
Он с Лодкою своей был неразлучен,
Единственная роскошь у семьи.
Спасался он под ней в песках сыпучих,
Когда внезапно сыпались дожди.

И добывал на ней себе рыбёшку,
Качаясь смело на речной волне.
Вытаскивал на берег осторожно,
Благодаря её и гладя по спине.

Служила верно, но доска старела.
Задумал заменить он эту вещь.
С надеждою в глаза ему глядела,
Когда внезапно появилась течь.

Беда пришла на середине Волги.
Черпал руками... Не выходит ни черта!
И стал тонуть, но не раздумывая долго,
Спасая шкуру, перелез через борта.

Не оборачиваясь плыл на ближний берег...
Тонула Лодка руки-вёсла опустив
И плакала, глазам своим не веря
В предательство... да, не было и сил.

Внезапно услыхала вой сирены,
Увидела: со шхуны небольшой
Плыли к ней люди, но вскрывая вены,
Ушла под воду прохудившейся душой.

Её спасли и, вытащив на берег,
Хозяину вернули: " На, держи!
Отремонтируй дно и с новой верой..."
Он перебил:"Зачем спасли, скажи?!

Давно уже пора её на свалку..."
"Ты просто дно забей и засмоли!"
"Нет! Амба! Всё! Да, мне совсем её не жалко!
Мне, с некоторых пор, милее корабли!"

Вздохнула судорожно Лодка, обсыхая.
"Тогда себе её я заберу?!",
"Семь футов от души тебе желаю!
Мне на корабль рано-поутру..."

Ушёл, забыв разбитую от горя.
И бороздил теперь не реки, а моря!
Шёл день за днём, но он вернулся вскоре,
Поняв, что Лодку свою бросил зря!

И не узнал - какая ж она стала!!!
Крепка, здорова и покрашены бока,
Счастливая она в песках стояла
И сердце защемило моряка.

"Моя родная!" - кинулся на спину,
Щекой небритой к ней в слезах приник.
Тебя, хорошая, я больше не покину! -
Раздался клятвенный и очень громкий крик.

Словно отталкивая, покачнулись вёсла
И тихим голосом ответила ему:
"Ты, что-же думаешь, что так вернуться просто
К утраченному счастью своему?

Ты наблюдал, как там, чужие руки
Спасали утопающую душу.
В любви не нужно изучать науки.
Но ты ушёл! Ах, как-же ТЫ был нужен!

Меня другие люди воскресили
И высушили слёзы, до одной.
Тебя всегда моря к себе манили,
Мне дорог мир душевный и покой.

Ступай себе! Ко мне не прикасайся!
Был дорог мне, когда ты был простой рыбак.
И, как в тот день - вдали ты оставайся!
Ты свою Лодку утопил... Вот так!"