Судить и осудить...

Любовь Фёдоровна Васенина
                «Не судите, да не судимы будете...»
                (Евангелие Матфея, 7:1)
                «Бог – судия праведный...» (Псалом 7:12)

Судить и осудить – почти одно и то же.
Ты от неправого суда храни меня, о, Боже!
Чтобы рука моя Тебе, Господь, в укор
Не подписала чей-то приговор.

Сужу неправедно, сужу неосторожно!
По-человечески сужу, а не по-Божьему.
Там, где жесток мой суд и слишком строг,
Ты, Господи, помиловать бы мог.

Смотрю неглубоко и ошибаюсь часто,
Неверно наклоняются весов судейских чаши.
А Ты так тщательно судьи свершаешь труд:
Твои небесные весы не лгут.

Ты судишь, Боже, по закону, справедливо,
Ты и разбойника не судишь торопливо.
Твой суд – по истине, Ты – праведный Судья.
А кто же я, чтоб мне судить, кто я?

Как часто я была достойна осужденья,
А Ты прощал и не вменял мне согрешений.
И милосердие Твоё – сильней суда...
Так много тех, кого Ты оправдал!

Не мне судить Петра, не мне судить Иуду.
Ты в милосердии Своём свершаешь чудо:
Когда б Иуда плакал у Твоей груди,
Ты б и его, Господь, не осудил.

Не мне судить перед Тобою виноватых,
Не мне разглядывать чужих пороков пятна.
К своим грехам мне, Господи, дай строгой быть
И пред лицом Твоим себя судить.

Дано мне видеть только то, что на ладони,
А веденье Твоё глубины сердца тронет.
Не судишь Ты, Господь, поверхностным судом.
И кто же я, чтоб мне судьёй быть, кто?

*
Судить и осудить – почти одно и то же.
Ты от неправого суда храни меня, о, Боже!
Чтобы рука моя Тебе, Господь, в укор
Не подписала чей-то приговор...

1991