Смертный грех номер 3. Зависть

Наталья Шестакова 3
                Кто обрёл зависть, тот обрёл с нею диавола.
                Прп. Исаак Сирин Ниневийский

Смирен и пристоен мой вид,
И внешне я всем сострадаю,
Но зависть сознанье кривит
И яд по душе разливает.

И давит виски суета,
И мысль неотвязная гложет:
Талантливей этот, а та
Умнее меня и моложе;

У этого преданный друг,
Готовый в любую минуту
На помощь прийти, если вдруг
Случится беда почему-то.

Те счастливы, эти бодры –
Смотрю я на них и терзаюсь,
Другие смелы и щедры,
А мне – остаётся лишь зависть.

Из зависти брата убил
Отвергнутый Господом Каин:
Быть первым во всём он решил.
Ах, как я его понимаю!

Противен я вам?  – Чепуха!
Не надо грозить кулаками.
Здесь кто-нибудь есть без греха?
Ну, бросьте ж скорей в меня камень!

22.04.-29.05.2019


Картинка из Интернета