Иди и пей...

Любовь Фёдоровна Васенина
«...Иисус... возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева
потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого
имели принять верующие в Него...» (Евангелие от Иоанна, 7:37)

Пустыня... Зной палящий обжигает…
Всё жёлтое: и солнце, и песок...
Через барханы человек шагает,
Цепочкою неровной – след от ног.

Он так устал под жаркими лучами,
И жажда так измучила его!
Ах, если бы потоки зажурчали,
Иль дождь пролился бы над головой...

Путь был далёк, а силы иссякали,
И сердце билось тяжело в груди.
Уста потрескавшиеся шептали:
«Воды... хоть каплю малую воды...»

*
Молчит песок: он равнодушен к жажде.
И солнцу в поднебесье всё равно,
Что от лучей палящих кто-то страждет,
Что вдруг прервётся след от чьих-то ног.

Пустыня путника не отпускала,
И падал он лицом в песок не раз.
Не раз уже он видел смерти жало
И думал, что пришёл последний час.

И угасала жизнь, но вдруг, о Боже! –
Зелёный остров впереди, вода...
Мелькнула мысль: «Мираж... Нет, невозможно...
А, может быть, то – Бога чудный дар?..»

С надеждой он пошёл – и не ошибся,
К холодному источнику припал:
Среди пустыни был оазис жизни,
Который путника от смерти спас.

*
Ты никогда не шёл через барханы,
В песке горячем ног не обжигал,
Не знал пустыни знойное дыханье,
Но жажду, несомненно, испытал.

И ею ты томился не однажды,
Воды просили и твои уста...
Но есть под небом и другая жажда:
Когда душа томится без Христа.

И есть оазис жизни, есть источник,
Где воду жаждущий всегда найдёт.
К источнику приходит тот, кто хочет,
И тот, кто хочет, воду жизни пьёт.

И для тебя потоки жизни льются,
Как и для всякой жаждущей души.
Вода живая – только у Иисуса!
И, если ты из жаждущих, – спеши.

*
«Иди и пей...» –
     Сказал Иисус когда-то…
Иди и пей – и жажду утолишь!
Иди и пей – без серебра, без платы!
Иди и пей – что ты вдали стоишь?
Он и сегодня говорит, Сын Божий:
«Коль истины ты жаждешь, так иди...»
Источник – у креста, к его подножию
     душою жаждущею припади.

1991