Третий крест...

Любовь Фёдоровна Васенина
«И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное,
по-еврейски Голгофа; там распяли Его и с Ним двух других,
по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса.»
(Евангелие от Иоанна, 19:17-18)

Гора Голгофа... Римские солдаты...
Для осуждённых к смерти – всё готово.
Должны быть трое на крестах распяты,
Один из них ни в чём был невиновным.

Напрасно осудили одного,
Но крест, но крест готов и для Него.

Для воинов распятие – работа,
Они свершают дело без боязни.
Распят один, распят другой разбойник...
Вот, третьего ведут на место казни.

На третий крест кладут живую плоть,
И на кресте, и на кресте – Господь.

Не дрогнули у распинавших руки,
Но дрогнул крест от тех ударов громких.
Во всей вселенной слышны были звуки,
Когда стучали по гвоздям огромным.

Молчали Ангелы... Молчали хоры звёзд...
А на кресте, а на кресте – Христос.

Смотрели женщины, смотрело небо…
Смотрели те, кого Иисус коснулся,
Кого Он накормил когда-то хлебом...
Но Бог Отец от Сына отвернулся.

Он на распятие не мог смотреть:
Ведь на кресте, ведь на кресте был грех.

*
Проклятием отмечен был крест третий.
И тайна искупленья совершалась:
Наш тяжкий грех наказывался смертью
И на Иисусе распятом лежал он!

Крест третий – наш позор и наша боль!
И на кресте, и на кресте – Любовь…

Все три креста окрасились багровым
Тяжёлым цветом, полыхали жарко.
Стекали по крестам потоки крови,
Но третий крест особенно был ярким.

На нём людьми распят был Божий Сын.
И третий крест, и третий крест – один…

Он не был третьим, и он не был первым:
Он был единственным крестом спасенья!
И тот, кто принимает это верой,
Пред Сыном Божьим встанет на колени.

Я верю: за меня распят Иисус,
И у креста, и у креста – склонюсь...

*
И ты со мной склонись пред жертвой этой,
И сердце озарится чудным светом.
Смотри, как много у креста склонённых!
Не на десятки счёт – на миллионы.
Иисуса распятого не стыдись
                и у креста склонись.

1991