Песня Марии. Эйхендорф

Ольга Кайдалова
Marienlied

            Wenn ins Land die Wetter haengen
            Und der Mensch erschrocken steht,
            Wendet, wie mit Glockenklaengen
            Die Gewitter dein Gebet,
            Und wo aus den grauen Wogen
            Weinend auftaucht das Gefild,
            Segnest du's vom Regenbogen -
            Mutter, ach wie bist du mild!

            Wenn's einst dunkelt auf den Gipfeln
            Und der kuehle Abend sacht
            Niederrauschet in den Wipfeln:
            O Maria, heil'ge Nacht!
            Lass mich nimmer wie die andern,
            Decke zu der letzten Ruh
            Muetterlich den mueden Wandrer
            Mit dem Sternenmantel zu.
----------------------------------------------
«Песня Марии» Йозеф фон Эйхендорф

Когда буря разразится,
Путник в ужасе замрёт,
Сердцу хочется молиться,
Но молитва не идёт.
А когда из серых тучек
Слёзы падают на луг,
Шлёшь из радуги свой лучик –
Матерь, как я счастлив вдруг!

Когда тьма в горах сгустится,
Ветер вечера так свеж,
Сердцу хочется молиться:
Матерь, ты меня утешь!
Не покинь, как все другие,
А пойду в последний путь -
Плащ, где звёзды золотые,
Ты скитальцу брось на грудь.

(29.05.2019)