Жертвенник

Нина Лёзер
/Чюрлёнис/

Племени майя давно уже нет.
Там, где не жгли ни сонет, ни памфлет,
Там, где безмолвствуют гиды,
Две… три ступени над твердью земли.
Солнечный диск – украшенье для плит
Спящей в песках пирамиды.

Лбам предлагали примерку корон.
Тучи стремились затмить небосклон,
Хмуря мохнатые брови.
Жгли не букет, обращали брикет
В тучи над городом… тысячи лет
С запахом пыли и крови.

Дым – это страх, истекал из огня,
Где на ступеньки швыряли ягнят,
И обдирали с них шкуры,
Все приходили смотреть, словно в цирк.
Не было жриц, были только жрецы,
Как восковые фигуры.

Нынче – безлюдье, шаром покати…
Всё пустота – без попытки найти
Сходство со степью и с пашней.
Хочется верить, что дым – просто дым,
Что и не пахнет он духом людским,
Не-человеческим пахнет.