Тю - Лень басня

Ираида Лабутина
                Лень большая и неуклюжая
                Дружочка она приутюжила.
                А он лежит и не тужит,
                Потому, что с нею дружит.

Были это обычные будни,
Проснулся Тюлень пополудни.
У него в желудке очень ныло,
Мама рыбкой его накормила.
Сынок у мамы такой славный,
Любит он разные забавы.
А, чтобы делом заняться, ни-ни:
 - Мамочка, ты уж меня извини.
Помочь сейчас тебе не могу,
Моё сердце болит, я не лгу
Море, солнце, загар - вот услада,
А здоровье поправить мне надо.
Уже много лет он множит лень.
Не зря же его зовут Тю - Лень.
Оставить он её никак не может,
Так она его тихонько гложет.
Вот теперь он стал больной всерьёз,
Проливает много горьких слёз.
Жить осталось дней уже немного,
Ждёт его печальная дорога.

=======================================
Чем с ленью-матушкой дружить,
Жизнь лучше пользе посвятить.
"Особа" лень коварна, сильна,
Может погубить даже слона.