Летний вечер

Михаил Моставлянский
Летний вечер радостен и тих,
и на удивленье недокучлив...
Вот в сопровожденье звёзд-шутих
выплывает месяц из-за тучи...

Вдалеке скрипичный ключ скрипит,
а вблизи — басовый вторит басом.
На углу сияет общепит,
освещая путь народным массам...

Кипарис, луна и Млечный Путь,
вьётся вдаль непыльная дорога —
и напоминает мне чуть-чуть
виды "Звёздной ночи" у Ван Гога.

А народ гуляет взад-вперёд
вдоль провинциального "Бродвея".
Вот бы встать мне — и пойти в народ,
как Толстой, — тоску свою развеяв.

Только я, увы, как декабрист —
страшно стал далёким от народа:
насморк, кашель, слышен в лёгких свист...
Говорят: "В семье не без урода"

Нервным стал: чуть что — за револьвер,
если кто произнесёт "культура"...
...Но опять ползёт, ползёт наверх,
субфебрильной став, температура.

Вечер переходит плавно в ночь,
за окошком тьма чернее сажи...
"Ночь нежна"... И сам Господь не прочь
у Ван Гога перенять пейзажи...

...Летний вечер радостен и тих,
и на удивленье недокучлив...
У окна сижу, "лабаю" стих,
музу бедную свою вконец замучив.


Иллюстрация: Ван Гог "Звёздная ночь"