Озера Евразии, Казань. Послесловие

Захар Слуковский
Прощай, Казань! Стою я на вокзале.
Закончились на форуме слова.
Мы восемь лет озёра изучали,
Опасные искали вещества.

Пусть знают все и даже наши дети:
Тяжёлые металлы тяжелы
От луж и до морей по всей планете,
И в городах, и в сёлах нежилых.

Промышленность мы воспеваем в одах,
Забыв, что даже средненький завод
Приносит с нашей помощью в природу
Десятки килограммов ядов в год.

И оседают кадмий, ртуть, ванадий,
Свинец, мышьяк, сурьма или вольфрам,
Цинк, олово и медь прогресса ради
На илистое дно карельских ламб.

Любители лещей или налимов,
Зубастых щук, ершей или плотвы,
Ухи с приятным ароматом дыма,
Рискуете в особенности вы.

Да все, кто дышит воздухом в районах
Хоть малых, хоть огромных городов
(а нас таких, позвольте, миллионы!)
Страдают даже больше рыбаков.

Прощай, Казань! Мы обсудили много
За круглым, как положено, столом,
А кто-то министерств обил пороги,
Толкаясь с бюрократом, как со злом.

Зачем мы обсуждаем нормативы,
Которые не будут соблюдать?
Известны нам чиновников мотивы -
Волнует ли их чистая вода?

Увы, но состоянье водоёмов,
В которых нам купаться и удить,
Зависит от [вставляйте ваше слово],
Попробуй их хоть в чем-то убедить!..

Убога наша искренность стараний,
Убог и я, кропавший этот стих,
Но ради тех, кто заседал в Казани,
Поборемся, чтоб голос не затих!


25-28.05.2019 г.

Фото: