Молитва о дураках

Елена Кривчик
Боже, храни дураков!
И женщин их, и стариков,
И бессловесных скотов,
Включительно до хомяков.
Но главное, Боже, детей – детей! –
Храни от всяческих бед-страстей,
От голода-холода, от войны –
Пусть на неё не успеют они.

Боже, дай дуракам ума
Сажать деревья, строить дома
И детям нести в дом
Что добыто трудом.
Отучи их ходить строем
По своей и чужой стране.
Не вели заниматься разбоем
И убивать на войне.
И гибнуть на ней задёшево
Во имя всего хорошего.

Ведь дурак – он, в сущности, не злодей.
Просто он набит мякиной идей,
Которые выдумал ушлый псих
Для соблазнения малых сих.
И ребята про битву империй
Преисполнены крепких дум...
Боже, отврати Ты их от материй,
В которых они ни бум-бум!
И избави их от лукавого,
И молота и серпа его.

Боже, дай дуракам ума
Не пить из копытца, не жрать дерьма.
Дай им пожить чище,
Легче, добрей, сытей.
Главное, чтобы с днища
Вытянули детей.
Глядь, какой-нибудь их потомок
И проклюнется из потёмок
Да попрёт, как в мае трава, в рост...
Поумнев, нахватает с неба звёзд
И притащит Тебе в горсти!
Главное – дать ему дорасти.