Разговор у костра

Татьяна Гудкова 2
(поэтический диалог)

В. Быкадоров

АВТОБИОГРАФИЧЕСКОЕ

Дитя костра я, внук Большой Степи,
Под зыбку стала в меру Мировая
Война Вторая... Вырос... И вступил
Затем в преддверие у края рая.

О рае врали издали... Сейчас
Отковывают предков на медали...
Врождённый цвет неведомой печали
Испытывай на вкус, светлее ль станет?

Сверни-ка к храму и услышишь там
Бессмертный вой о бесконечной смерти,
Как будто и без них неясно нам,
Что ожидает все народы вместе.

Что переменит суетливый мир
И табуны иначе окопытит,
Кто из гордыни и кого просил
Устраивать судилище для пыток...

Горят костры... Пуста Большая Степь...
Предел её народами положен...
И райский край мой тоже опустел
И защитить себя теперь не может.

И те, что золотом питались, здесь сидят
На золотых амвонных унитазах,
Представив в победителях себя,
Земная жизнь которых угнетает.

Просили гласность? Получили всклень...
Свободы славе добивались? Нате...
Наполнив города, для деревень
По триумфальному отныне тратит...

Дитя костра и внук Большой Степи -
Не скрою неизбежные итоги:
Проснётся баснословная Сибирь
И славу воспоёт родному Богу!

(С) Владимир Быкадоров

Т. Гудкова

               ***
Присядьте ненадолго у огня…
И пусть родная степь обнимет Вас за плечи…
День отшумел, отчаянно звеня.
Отчаянье души украдкой вечер лечит…

Отец-Костёр вступает в диалог,
Негромко, как всегда, подводит он итоги…
Не жизни – нет! Одной из тех дорог,
Что на родимом Вашем начаты пороге….

Порога нет… Зато дороги есть
Израненным войной мальчишкам довоенным!
Есть Родина – живучая, как честь
В груди иных людей… Они подстать Вселенным…

Мы не сильны мир этот изменить,
Но песен не поём в чужом фальшивом хоре…
А что душа болит… – ей, значит, долго жить,
Приветствуя шторма в житейском море…

(С) Татьяна Гудкова 2