Край Кобяйский, как сердце Земли Олонхо...

Ирэн Дрозд
Край Кобяйский, как сердце Земли Олонхо:
В самом центре - не я одна высмотрела!..
И Якутия мне дорога оттого,
Что она, как и  мать, меня вырастила.

С колыбельными суть особых вещей,
Матерински, сердечная вынянчила:
Нынче песня Якутская - всех мне нужней
Из тех благ, что у жизни я выклянчила.

Привязало меня пуповиной реки
Навсегда!.. Я сегодня осмыслила:
Мой улус дорогой, как мне стали близки
Верхоянских высот светломыслия...

И ритмичность душа слышит у одного -
Я по тактам с Кобяйским зависима;
Моё сердце и сердце Земли Олонхо
В унисон бъются: врозь мне не мыслимо.

Двубиенье взяла и несу из того,
Что с годами всё правильней мыслю я:
Вся Якутия в сердце моём оттого,
Как у матери с нею всё искренно.

Синусоиду края обрела, как свою;
В ритмы Севера встала осмысленно:
Материнский с дочЕрним играют « люблю!» -
Осознание счастья немыслимое!..

Край Кобяйский лёг в центре  Земли Олонхо,
Словно сердце - не я одна высмотрела.
Без Якутии в сердце мне узнать не дано,
Как бы рядом я с матерью выстарела...

25-28.05.2019г.