Как я живу...

Любовь Фёдоровна Васенина
«...доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия,
в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова...»
(Послание Ефесянам, 4:13)

Как я живу, что выбираю,
Что для себя считаю главным?
Свою земную жизнь сверяю
С Христовой жизнью – жизнью славной.
Что делал Он, что выбирал,
Что главным для Себя считал?

Сверяю помыслы и чувства,
Слова сверяю и поступки.
Спасителя Христа хочу я
Познать и сердцем, и рассудком.
И в малом, и в большом стремлюсь
Жить так, как жил мой Иисус.

И вспоминаю день прошедший...
О, сколько было слов ненужных!
Словами кто-то мог обжечься,
Словами кто-то был осужден.
Обижен кто-то словом был –
Так Иисус не говорил!

И мысли сбивчиво кружились…
Я не о горнем помышляла,
Я в маловерии страшилась
Того, что в дне земном встречала.
И мысль не каждая – чиста…
Но Иисус не мыслил так!

Я вспоминаю чувств потоки:
Вот – вспышка гнева, вот – обида.
А вот, увы, – почти жестокость.
Вот – я отчаяньем разбита...
И чувствования – не те,
Что были в Господе Христе.

Как совершала дел я много:
Не все дела с любовью были,
Не все благословлялись Богом,
Не все дела добро вместили.
И в сердце застучала грусть:
«Ты так не делал, Иисус...»

А как хотелось мне быть чистой
И на Тебя во всём похожей:
В речах, поступках, чувствах, мыслях!
Прости меня, Иисус, Сын Божий.
В моих поступках и в словах
Не Ты, Спаситель, виноват.

Ты дал мне всё для жизни новой:
Прощение грехов, дар веры,
Святое благодати слово
И Духа Своего без меры.
Чтобы во мне, Господь и Бог,
Твой образ отразиться мог.

*
Как плохо жить всё время в детстве,
Не зная, что такое зрелость.
Но Ты мне дал Своё наследство,
Чтоб словом, чувством, мыслью, делом
Я в вере возрастать могла,
Чтобы Тобой, Господь, жила.

Чтобы всегда я выбирала
И помыслы Твои, и речи,
С Твоею жизнью жизнь сверяла...
Иисус, в Тебя хочу облечься.
Чтоб в мире зла и суеты
И говорить, и жить – как Ты...

1991