Лодка

Ирина Губанова
Как лист увядший падает на лодку,
Так лодку примет илистое дно,
Утробисто и тягостно оно,
И жадной глоткой слопает в охотку.

Хотя б на миг взлететь над водной гладью,
С упругой вольной встретиться волной,
Широкий след оставить за кормой
Иль, нос задрав, мелькнуть потехи ради.

Июльский день. Художник не жалеет
Ни бликов на воде, ни синевы,
Хоть кисть его ласкает лодку, греет,
Но тлен царит, не избежать, увы...

Лишь солнца луч, скользя с печалью кроткой,
Как лист увядший, падает на лодку.



--------------------
(картина Павла Утицких "Солнечный день. Лодки")