Жертвенной любовью...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга;
как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.»
(Евангелие от Иоанна, 13:34)

Дал десять заповедей Бог Отец,
Придерживаться их велел Он строго.
Наипервейшая: «Любите Бога
Всей силой ваших душ, умов, сердец».

«Любите ближнего, как самого себя...» –
Вот продолженье заповеди первой.
О, в Божией любви жить можно верно:
И Господа, и ближнего любя.

Сокрыл Бог в кратком слове «Возлюби...»
Смысл остальных заповедей Господних.
И должно было чтить им день субботний,
Родителям своим послушным быть.

«Прелюбодейство – прочь, и не кради,
Не лги, не сотвори себе кумира,
Не убивай, живи со всеми в мире
И к ближнему со злом в дом не входи.

Не причини своею жизнью боль...»
В заповедях – запреты, повеленья.
Все десять заповедей – во спасенье,
Но главная из десяти – любовь.

Иисус возвысил заповедь сию!
Он повторил: «Создателя любите
И ближнему с любовию служите.
Но заповедь вам новую даю:

Хочу, чтоб вы могли людей любить,
Не как самих себя – намного больше.
Любите ближних жертвенной любовью.
Любите так, как Я вас возлюбил...»

*
Влюблённая в себя, душа моя
Святой, чудесной истине внимала…
В словах Иисуса не было обмана!
Шагнуть к любви Христа хотела я.

И встать на высшую ступень любви,
Чтоб сердце тесное широким стало,
Чтобы оно друзей, врагов вмещало...
О, Иисус, Ты Сам во мне живи!

О, Господи, даруй мне благодать!
Грехи мои омой пречистой Кровью,
Господь, чтоб я жила Твоей любовью
И жизнь могла за ближнего отдать.

Средь ночи пусть горит и среди дня
Огонь любви на алтаре сердечном.
Хочу любить Твоей любовью, вечной!
Любить, как любишь Ты меня...

1991