Песня о вещем Олежке

Андрей Гузиков
Был интеллект в Олежке.
А раз есть интеллект,
Олежка двигал пешки
Уже в свои пять лет.

Играл и маты ставил
Он близким всем подряд.
Не зная толком правил,
Он получил разряд.

Узнавши о гамбитах,
Придумал свой гамбит.
И сделал знаменитых.
И сам стал знаменит.

Вся мировая пресса
Писала лишь о нем, —
О том, как он прелестно
Владел своим конем.

Уже Олежку ждали
Великие дела.
В заманчивые дали
Судьба его вела.

Ждала его корона,
Ждал лавровый венок…
Но вдруг из телефона
Послышался звонок.

       Сказали: «Не сметь!
       Откажись от всего!
       Ведь примешь ты смерть
       От коня своего!..»

Был интеллект в Олежке.
А раз есть интеллект,
Олежка двигал пешки,
Не слушал этот бред.

Играл он дальше – больше,
Выигрывал у всех.
В Албании ли, в Польше —
Везде имел успех...

И день настал желанный.
Напротив — чемпион!
Через экраны страны
Глядят со всех сторон.

Олежка весь вниманье.
Уж назревает мат.
Известно всем заранье —
Противник будет смят.

«Да, проигрыш, конечно», —
Знал чемпион о нём...
И стукнул он Олежку
По голове конём!

       Спасти не суметь
       Хрупкий череп его.
       И принял он смерть
       От коня своего…

Был интеллект в Олежке
А раз есть интеллект,
Олежка двигал пешки…
И вот Олежки нет.

                1992