Голавли

Михаил Молчанов 2
Как все мальчишки, я в душе рыбак,
поэтому в душе бушуют страсти:
хоть близок локоть, но его никак
не укусить без рыболовной снасти!
Хоть я высок, но всё ещё расту –
покамест лет пятнадцать человеку –
и над Протвою стоя на мосту,
гляжу оттуда в радостную реку.
В ней мелкота резвится на мели,
а в глубине – я не преувеличу! –
на пару килограммов! –  голавли
ждут летнюю летучую добычу.
Прожить бы жизни мне – хотя бы две!
От старости, вина иль никотина
вдруг что-то щёлкнет в бедной голове,
и в ней возникнет  яркая картина
из тех – прозрачных лет – издалека,
что жизнью называется – одною,
где я так юн, где – мост, под ним – река
и голавли, не пойманные мною.