Средство защиты басня

Ираида Лабутина
                Око за око, зуб за зуб
                Тем, кто слишком бывает груб.

Лес этот хвойный и густой
Обходят звери стороной.
В зелёном густом лесочке
Живёт Скунс с женой и дочкой.
Любит разные забавы,
Но о нём дурная слава.
Скунс не злючка, не колючка,
Но он страшная вонючка.
Не боится его только Рысь:
 - А ну ко, вонючка, держись!
За тобой я побегаю,
Зато вкусно пообедаю.
Радость ей Скунс не доставил,
Хим. атаку он направил.
Не успела Скунса схватить,
Жуткий запах стал нос крутить.
В глаза брызнул он жидкостью:
 - Будь довольна Рысь прыткостью.
Ты запомнишь этот урок,
Будешь обходить мой порог.
Атака! Вот это был бой!
Рысь быстро умчалась домой.
Какая у Скунса сила!
Глаза Рысь долго лечила.
Большая, сильная кошка
Испугалась Скунса - крошку.
У зверей повод для шуток -
Скунс защищается круто!

======================================

Скунсом можешь ты не быть,
С головой умей дружить.
И расставаться с жизнью не спеши,
Для защиты все средства хороши!