Люби

Валерия Коренная
1.
Люби её разной:
проснувшейся не в духе,
некрасивой, безобразной,
в платке старухи,
когда ей плохо,
когда не так уж и больно,
когда не любит Бродского или Блока,
а сама пишет рифмой глагольной,
крушит в доме посуду,
взлетает до потолка,
разгляди глаза её - изумруды,
даже если она похожа на взрывника
и может разрушить мир
потому, что он против неё,
когда она заполняет собой эфир,
забывая, что здесь - и твоё жильё,
когда, поджав ноги, бросается на диван,
эта поза в её исполнении
означает, что ты - болван,
не умеющий принимать решения,
она знает, что это не так,
но сейчас её время наносить удар,
брать её личный рейхстаг,
чтобы выпустить пар,
всё равно, люби её,
даже, если она похожа на свору собак,
в ней иногда просыпается зверьё,
взрывается бензобак
и разносит всё в округе,
как злость чужеземца,
ей просто нужны твои руки,
стук твоего сердца,
которое любит её несуразной,
невыносимой, готовой в бой,
люби её разной,
хорошей её полюбит любой.

2.
Люби его опустошённым,
разлюбившим себя самого,
люби, как не умели прошлые жёны
любить его,
люби, когда ему ничего не нужно,
когда для него нет даже тебя,
когда ему вечерами душно,
а днём, сердце скрепя,
он делает то, что не хочет
или не делает вовсе,
когда вместе со всеми он не хохочет,
а его одноклассник лидирует в "Форбсе"
и даже имеет свой самолёт,
люби его с мая до мая,
люби, когда ему не везёт,
везучим его полюбит любая,
люби его молчаливым,
замкнутым в свой мирок,
сделай его счастливым,
чтобы не был он одинок,
составляя подоходные вычеты,
и не знал, что его наследие -
ваши с ним фотографии "диджитал"
и одна на двоих статья в "Википедии".

© Валерия Коренная