Задержись, уходя...

Александр Димитриев
***

Задержись, уходя, бесполезный прохожий,
ради пользы, что ты потерял, задержись.
Ведь никто не сумел до сих пор подытожить
и отметить твою незаметную жизнь.

Не пеняй на судьбу – эту взбалмошность дамы:               
не в тебе ли причина всего и вина?
Не впустил в Зазеркалье, сняв слой амальгамы,
и счастливей не сделал бутылкой вина.

Ты не мог не понять, не предвидеть свой финиш,
под нательным крестом сохраняя секрет.
Нынче если ты дух из-за пазухи вынешь,
он прилюдно растает как дым сигарет.

Ты ступал наугад, не успев поделиться –
тем, что Богом дано, было отнято им.
И тебя окружили суровые лица,
и остался один ты – храним и гоним.

Всё, что ты получил, охранялось достойно,
но средь ближних своих потерял интерес.
И взрывались порою словесные войны
сожалея о мире, который исчез.

Он пропал для тебя, пожалеть не пришлось бы, –
ты коней, что несли тебя, останови.
Ведь воистину нет актуальнее просьбы,
чем вернуть себе малый кусочек любви…



26.05.2019