Ответ поэту Евгению Александровичу Евтушенко

Егор Гриднев
Евгений Евтушенко  «Старый друг»

Мне снится старый друг,
который стал врагом,
но снится не врагом,
а тем же самым другом.
Со мною нет его,
но он теперь кругом,
и голова идет
от сновидений кругом.
Мне снится старый друг,
крик-исповедь у стен
на лестнице такой,
где черт сломает ногу,
и ненависть его,
но не ко мне, а к тем,
кто были нам враги
и будут, слава Богу.
Мне снится старый друг,
как первая любовь,
которая вовек
уже невозвратима.
Мы ставили на риск,
мы ставили на бой,
и мы теперь враги —
два бывших побратима.
Мне снится старый друг,
как снится плеск знамен
солдатам, что войну
закончили убого.
Я без него — не я,
он без меня — не он,
и если мы враги,
уже не та эпоха.
Мне снится старый друг.
Он, как и я, дурак.
Кто прав, кто виноват,
я выяснять не стану.
Что новые друзья?
Уж лучше старый враг.
Враг может новым быть,
а друг — он только старый…


Мой ответ «Нам снится старый друг».

Вам снится старый друг,
Который стал врагом.
Мне тоже снится друг –
Крепыш розовощёкий.
Толкаемся, шумим,
И всё нам нипочём.
Зной летний победим –
Несёмся с криком к пруду.
Ныряем «в унисон»:
Смешались плеск и смех.
Но растворился сон…
В живых уж друга нет.

Мне тоже снится друг,
Который не был им.
Был просто общий круг
Знакомств и интересов.
Он всех друзьями звал,
На счёт чужой кутил.
Да, может, я всё знал,
Но не хотелось верить,
Что мной не дорожил,
С кем я от всей души
Так искренне дружил!
А он со мной – общался.

Мне тоже снится друг,
Хоть я совсем один
И не припомню рук,
Протянутых радушно.
Невзгоды пережил,
Надеясь на себя,
Но я всем говорил:
«Дружить, конечно, нужно».
И вот я стар и сед –
К концу подходит путь,
Но часто снится дружба.

Вам снится старый друг,
Который стал врагом.
Но если сердца стук
Его не оборвался,
Если надёжным слыл –
Дружил, а не общался,
И просто рядом был,
А не во снах являлся,
То повод есть вздохнуть
С тоской, но облегченьем.
То есть, что вспомянуть
С теплом, благодареньем.
То есть тот человек,
Кто видит Вас во снах.
И не забудет, нет!
Хотя теперь он враг.

16.12.2018