Ответ режиссёру Хаяо Миядзаки

Егор Гриднев
Хаяо Миядзаки:

«Жизнь — не развлечение, это сплошная скука. Вот почему я пишу картины, занимаюсь обманом. Настоящее — на холсте, там душа».


Мой ответ.

Режиссёр Миядзаки сказал:
«Жизнь - не праздник, а скука сплошная.
Я картины пишу, признавая,
Что поверить в обман всех призвал».

«Настоящее лишь на холсте,
Там душа», - подытожил художник.
Как поймёт эти строки заложник
Узкой мысли, привыкший к узде?

Да зачем понимать? Покажи!
Пусть чарует цветистая плёнка!
Хлещет звонко реальности плётка,
А мы верим под ней в миражи.

Навсикая в Долину зовёт.
Замок Хаула прячет секреты…
Бани призраков славно нагреты!
Вместе с Дзиро хотим мы в полёт(1).

Танец красок и карандаша
Будит в нас настоящие чувства.
Не к обиде другого искусства,
В анимации(2) правда душа.

11.12.2018


Примечание.

(1)Перечислены знаковые работы Хаяо Миядзаки.

«Навсикая из Долины ветров» (1984) - первый полноценный анимационный фильм, в котором чётко сформировался узнаваемый авторский стиль и его основная тема. Как говорится в одной статье: «во весь рост миядзакинский Миядзаки». Может быть спорно, но я разделяю взгляд.

«Ходячий замок» (2004) – «половина» анимешников, в том числе и я, полюбили аниме именно после этой ленты. Даже люди весьма далёкие от этой темы с удовольствием смотрят миядзаковскую экранизацию одноимённой сказки Дианы Уинн Джонс. Вообще, это очень популярная работа режиссёра, которая может конкурировать только с…

«Унесённые призраками» (2001) , благодаря которым аниме полюбила другая «половина» анимешников старшего возраста. Популярность этого анимационного фильма впечатляет - он заработал 30.4 миллиардов йен и стал самым кассовым фильмом в японской истории, обогнав в прокате «Титаник». Рекорд пока не побит, хотя некоторые ожидали, что мультфильм «Холодное сердце» будет сильным соперником.

«Ветер крепчает» (2013) - мальчик Дзиро бредит небом и мечтает летать, но ему мешает близорукость. И все же он движется к своей мечте и учится строить самолеты. Весьма серьёзный фильм, только нарисованный. Миядзаки официально сообщил, что этой работой завершает свою карьеру.

(2)Тут вроде бы всё ясно - кто не знает, что такое анимация? Но здесь была попытка поиграть скрытыми значениями. Слово «анимация», если верить интернету, происходит от латинского «animatio», что означает «оживление; одушевление», которое в свою очередь образовано от anima - «душа». Аниме своим названием обязано английскому animation (анимация), но как-то больше созвучно с латинским "anima".

P.s. Бытует слух, что Хаяо Миядзаки не любит аниме, свои работы к нему не причисляет и считает анимационными фильмами. Буквально так оно и есть, но для нас любой японский мультик - это аниме (а для заядлого анимешника назвать аниме мультиком звучит, как оскорбление). Так или иначе, никакого внятного подтверждения информации о том, что маэстро негативно относится к анеме, мне найти не удалось.