А что, если пересказать хайку?

Егор Гриднев
Ты не думай с презреньем:
«Какие мелкие семена!»
Это ведь красный перец.
Басё

Не смотри, красавица,
На меня с презрением -
Полюбил в скитаниях
Дорожить мгновением.

Плащ дождём изъеден…
Шляпа из осоки…
Шёлк в твоём убранстве.
Лёг сафло'р* на щёки.

Для тебя незнатный
Не дороже саженца.
Семя перца красного
Тоже мелким кажется.

А убогий странник
С глаз твоих уйдёт,
Но оставит слово,
Что, как перец, жжёт.

27.11.2018

*Сафло'р (красильный) - однолетнее растение; вид рода Сафлор семейства Астровые, или Сложноцветные. Древняя масличная и красильная культура.

Японцы более других цветов почитали красный цвет, получаемый из сафлора. Это растение, появившееся на Среднем Востоке, было привезено в Китай по Великому шелковому пути и в конце концов достигло Японии. Цвет сафлора был особенно популярен среди придворных дам периода Хейан (794–1185). Они считали очень забавным придумывать изящные названия для разнообразных оттенков и тонов красного сафлора, которым окрашивали их одежду. Дамы также использовали краску сафлора в своей помаде и румянах, чтобы подчеркнуть свое женское очарование.