Старые альбомы

Алексей Никуленков
Я альбомы открываю,
Фотографии смотрю,
И, страницы их листая,
Молча с ними говорю.

Эти старые альбомы -
Дверь в былое каждый лист,
Где равны перед судьбою
Генерал и гимназист,

Где курсистка молодая,
Летчик и городовой,
И дворянского собранья
Общий снимок групповой.

Зал, блистающий огнями,
Новогодний карнавал,
Смотры, встреча с юнкерами,
В честь царя придворный бал,

Ты такой была, Россия,
В те недавние года,
И теперь такой, как прежде,
Уж не будешь никогда...

Только старые альбомы
Память о тебе хранят,
Лица предков незнакомых
Со страниц на нас глядят.

Посмотрите, что за лица!
Что за дивные черты!
Сколько в них любви таится,
Благородства, красоты!

В них на Бога упованье
И на Крест святой Его,
Им награда за страданья
Вечной жизни торжество!