Весенним вечером

Андрей Тодорцев
Так пахнет влажный майский сад,
Что даже прячешь сигарету.
Как быть с собою в пору эту? --
Ведь недостоин ты наград
Весны счастливой, стройной, щедрой.
Ты рад ей...    Ты себе не рад --
Своей унылости ущербной,
Своим прищуренным глазам,
Намеренно прямой походке
И под машинку волосам;
Строке, холодной и короткой...
Никто тебе не задолжал.
Ты должен сам -- земле и небу,
Тобою съеденному хлебу,
Что ты не сеял и не жал.
Хлеб не был на тебя в обиде --
Ты зарабатывал иным --
За то, как поступил ты с ним.
Но ты теперь -- не в лучшем виде,
Не в лучшем качестве своём.
Дорога -- снова на подъём.
Дойдёшь?    А главное -- захочешь?
Ты прошлым душу свою точишь... --
И так уж -- лезвия острей.
Тебе тяжка -- и для людей.
Но хватит резать!    Время -- шить,
Сшивать обрывки и разделы.
Ты -- жив.    И значит -- время жить:
Светло, улыбчиво и смело.
Жить -- вот как этот майский сад,
И не искать себе наград,
А просто делать своё дело
И знать, что этому ты -- рад.


27.05.2019,
   01.05,
  Туапсе