Такова селява

Юрий Берг
Грущу я сегодня, бедую:
имя теперь без отчества,
не знаю уже, не ведаю,
как ты живёшь, Отечество?
Выплюнутыми окурками
в грязи городской охальники,
вчера ещё были урками,
сегодня пошли в начальники.
Светится ночь лампадкою,
умное в книжках сказано -
всегда бутерброд падает
вниз стороной намазанной.
В святцы не глядя, в колокол,
грохну, ворон радуя,
тащу я судьбину волоком,
тяжко дышу, с надсадою.
Легко, когда по касательной –
не думать, не знать, не маяться,
да что-то разит тухлятиной,
да что-то цена кусается.
Ударить, что ль, в сумасшедший пляс,
приняв на грудь для бодрости?
...Душистым мёдом напоен Спас 
и яблочный будет вскорости.