Сосуды чистые...

Любовь Фёдоровна Васенина
«А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные,
но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком
употреблении.  Итак, кто будет чист...  тот будет сосудом в чести,
освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе
дело.» (2 Послание Тимофею, 2:20,21)

В больших домах сосуды есть различные:
Для пищи, для отходов, для цветов.
Мы безошибочно, рукой привычною,
Определим: какой на что готов.

Сосуды золотые и хрустальные,
Из дорогого камня, серебра,
Сосуды глиняные, деревянные –
Для целей разных можно выбирать.

Употребим один сосуд мы с почестью,
Когда он чист, приятен и красив.
Другой – порою в руки брать не хочется,
Не огорчаемся, его разбив.

*
Простите за обыденность сравнения...
Пред Господом любой из нас – сосуд.
В каком сегодня мы употреблении?
Сосуды наши что в себе несут?

Тот, в ком – нечистота и дел, и помыслов,
Как может Господу угодным быть?
Как он поймёт великий Божий промысел
И как сумеет Богу послужить?

Неправды бремена, грех запинающий,
Дела плотские, мира суета...
Чем наш сосуд сегодня наполняем мы:
Нечистотой иль близостью Христа?

*
Кто будет чист, угоден будет Господу,
Как освящённый для добра сосуд,
Сосуд, в котором – золотые россыпи,
Сосуд, в котором – Сам Господь Иисус.

Кто будет чист, тот силой благодатною
Направлен будет к Божиим делам.
Кто чист, тот жизнью незапятнанной
Прославит Иисуса в мире зла.

Для Господа нужны сосуды чистые:
О, можно в чистом чистое хранить!
Кто будет чист поступками и мыслями,
Тот Богу сможет послужить.

1991